„Cupa Dinamo” la Tir – încă un pas spre Campionatul Europei din 2016

„Cupa Dinamo” – este o etapă importantă de pregătire și selecție a sportivilor pentru competițiile internaționale. Astfel va fi selectat lotul pentru participarea la Campionatul European din 2016 – Oleg Moldovan (antrenor lot național).

Doresc să menționez faptul că în calcularea rezultatelor a fost exclus factorul uman, toate țintele fiind verificate la mașina de calcul Desag, care a fost oferită Federației de Tir de către Confederația Europeană de Tir.

La proba de pușcă femei au fost obținute rezultate frumoase, la proba bărbați lipsa competiției nu ne bucură.

La proba de pistol lucrurile stau un pic mai bine, totuși am dori să avem mai mulți participanți ceea ce va contribui direct la obținerea de rezultate și performanță ridicată.

În final doresc să felicit toți sportivii, membrii Federației de Tir, să le doresc succese și câștigarea cotei pentru participarea la Jocurile Olimpice din 2016.

Rezultate CUPA CSC DiNAMO

„Tir – ul tot timpul a făcut parte din familia sporturilor aristocratice, atunci să educăm aristocrați” – Tatiana Moldovan, arbitru principal al competiției.

Девушка с винтовкой – необычный образ современной спортсменки

интервью с Татьяной Григоращенко, победительница Кубка

Tanea Grigorascenko

Tatiana Grigorascenco – Maestru în sport, pușcă

1. Как долго ты работала и чем жертвовала для достижения таких результатов?

Хочу отметить, что в данном виде спорта я уже больше 10 лет. Конечно же, в свои 15 лет, когда я пришла в этот вид спорта, я жертвовала в первую очередь всем своим свободным временем. Представьте себе ситуацию, когда девушки и парни приходят домой с лицеев и идут гулять, отдыхают, общаются, как раз тот возраст, когда идет бурное знакомство молодых, все дружно компаниями гуляют, а я в это время шла на тренировку. До самого вечера тренировалась, а после приходила домой, успевала лишь поужинать, и садилась за уроки, так как на следующий день снова школа. И так повторялось ежедневно. Был лишь один день выходной – воскресенье, когда приходилось успевать помогать по дому, сделать те же уроки на неделю, так как среди недели не всегда успеваешь все сделать, и какие-то часы оставались на друзей.

Но как приятно было потом, когда результаты начинали расти, когда благодаря своим трудам ты можешь посетить другие страны, поучаствовать, показать себя и свою страну, друзья, родственники, учителя, все знакомые тобой гордятся. Это очень приятно! И это становилось еще одним стимулом для меня поддерживать свои высокие результаты, и не останавливаться на достигнутом.

Сейчас же, у меня опыт, физический, психологический. Да, я тоже порой жертвую временем, временем которым я могла бы провести со своей любимой семьей. Но, безумно приятно, когда уже моя маленькая дочка понимает, что мама идет на тренировки, что мама приносит домой медали и кубки. Она уже с ними ходит по дому, и гордится! Такие моменты безумно стимулируют на продолжение занятия спортом, тем более таким, как стрельба из винтовки. Так как я давно в этом виде спорта, занимала первые и призовые места, мое психологическое сознание не дает мне «упасть лицом в грязь», и постоянно держит меня в напряжении, я обязана, я должна занимать лишь призовые и первые места! И самое главное результат – он должен быть не хуже предыдущего, и расти!

2. Когда ты почувствовала, что выигрываешь? Какие ощущения тебя посещали в момент последнего выстрела?

Так как вид упражнения состоит из четырех серий по десять выстрелов, уже на третей серии я поняла, что результат у меня будет высокий. Безумно переживала за четвертую серию, но старалась покинуть такие мысли. Любые мысли в момент стрельбы, кроме как техники, – это лишние мысли, они лишь мешают. Даже на момент окончания упражнения, я не верила в то, что я выиграла, пока не увидела все результаты соперников, но я знала, что мой результат достаточно высок!

В момент последнего выстрела я думала лишь о нем, чтобы он меня не подвел. Первый и последний выстрелы всегда самые тяжелые. На последнем я расслабилась, зная уже, что результат не подвел.

3. Как ты оцениваешь своих соперников?

Я знаю своих соперников… Но недооценивать их не могу! Наш вид спорта зависит от мельчайшей мелочи: настроение, как встал утром, что съел, что послушал, с кем и как пообщался, и многое другое… Все эти факторы влияют на наш результат. Соперников я уважаю, и каждый из них меня поймет, что сегодня любой из нас может показать высочайший результат и быть первым, а завтра не быть даже в призерах.

4. Что тебя мотивирует заниматься данным видом спорта?

Данным видом спорта меня мотивируют заниматься в первую очередь семья. У меня папа спортсмен, всю жизнь в спорте мотокросса. Он периодически видел, что я была на пределе, хотела закончить со спортом, так как у самой появилась семья, что все время уходит на нее. Но надежда в нем не умирала, что я вернусь! Мотивирует меня так же дочь моя, тем, что она постоянно в медалях моих, постоянно играет с кубками, и я только могу себе представить, что когда она подрастет, будет гордиться мною, рассказывая о своей маме друзьям. Есть близкие мне друзья, которые меня психологически настраивают, верят в меня, в мои победы и хорошие результаты, не дают мне покинуть спорт! А так же, хочу быть хорошим примером своим ученикам, так как кроме спорта, являюсь преподавателем в лицее.

5. Ты советуешь данный вид спорта другим? Как ты его презентуешь?

А как же, конечно! В свой вид спорта приводила и привожу новых спортсменов. Одним из них является Александра Вердеш. Моя бывшая ученица. Теперь она со мной, в одной призовой категории, чему я безумно рада! Мне приятно то, что мои пришедшие кандидатуры, заявляют о себе лишь с хорошей стороны. Значит, я в них не ошиблась. Не так давно, я привела в свой вид спорта более старшее поколение, да в каждом виде спорта тяжело с возрастом, но спортсмены достаточно хорошо показывают свои результаты на тренировках, и я в больших надеждах, что в ближайшем будущем они выступят на соревнованиях и покажут хорошие результаты!

Имя и фамилию нашей спортсменки мы раскрыли специально, и мы уверены, что эта публикация будет приятным событием для любителей этого спорта, для её друзей, близких и коллег.